Упражнения Кегеля

Бытует мнение, в том числе и среди специалистов, что упражнения Кегеля - это прерывание мочеиспускания. Давайте разберемся, что же такое это упражнение Кегеля и что сам Кегель говорил по этому поводу.

 

Но, прежде хочу направить читателя в раздел "Немного анатомии", из которого он поймет, что прерывание мочеиспускания - это далеко не все в кегелях.

 

Ошибочное представление об упражнениях Кегеля.

 Утверждения медиков по поводу эффективности упражнений Кегеля неоднозначны, и могут быть даже противоположны.

 

Физиотерапевты, настаивают, на том, что каждая женщина может научиться выполнять эти несложные упражнения, что всем следует обучиться этим упражнениям, и что они избавят женщину от многих гинекологических недугов.

 

С другой стороны, большинство урологов и гинекологов только усмехаются при упоминании упражнений Кегеля, зная точно, что рано или поздно, практически каждый страдающий проблемой недержания обратится к операционному вмешательству или урологическим средствам лечения.

 

В популярной литературе упражнения Кегеля связываются с прерыванием мочеиспускания в качестве метода тренировки лобково-копчиковой мышцы.

 

Это никогда не было основной «инструкцией» к выполнению самих упражнений, как очень часто пишут в женских журналах.

 

Неумение прервать процесс мочеиспускания многие женщины расценивают как слабость мышц, и с готовностью принимают приглашение хирурга на операцию. И хирурги, в свою очередь, все больше и больше убеждаются в бесполезности упражнений когда пациентки жалуются, что они пытались выполнять упражнения, но «упражнения не работают».

 

Причина "неэффективности" упражнений Кегеля кроется в недооценке предложенного им специального прибора, который вводился во влагалище для измерения силы сжатия вагинального сфинктера.

 

Упражнения Кегеля с тренажером

 

Роль этого прибора с количественно зафиксированной обратной связью была для Кегеля весьма очевидна: "Женщина, которая видит стабильный прогресс на манометре, будет хорошо мотивирована на продолжение занятий. Пациентка каждый день будет пытаться увеличить давление на 1-2 мм и вести учет максимальных сокращений мышц».

 

Обратная связь в виде количественных показателей силы напряжения мышц является обязательным условием упражнений Кегеля, так же как и других упражнений для развития вагинальных мышц.

 

Также Кегель часто подчеркивал функцию сопротивления тренажера в отличие от упражнений без него.

 

Более поздние последователи метода предложили выборочное (необязательное) использование прибора в качестве «домашнего тренера» или вообще обошлись без него, оставив лишь словесное описание упражнения.

 

К сожалению, исторически сложилось так, что оказалось легче перенять слова, но не прибор Кегеля.

 

Упражнения Кегеля без использования обратной связи оказались не столь эффективными, отсюда и разногласия в рядах специалистов.

 

А причина вот в чем:

 

Тренажер Кегеля показывает реальное сужение вагинального канала, которое лишь частично зависит от усилия прерывания мочеиспускания.

 

Сжатие вагинального канала условно можно разделить на три составляющие

Самое начало канала сжимает губчато-луковичная мышца (мышца входа - как раз принимающая участие в прерывании мочеиспускания), глубже по задней и боковым стенкам работают пучки группы мышц леватора ани (мышца, втягивающая задний проход), а еще глубже вагинальный канал сжимается при повышении внутрибрюшного давления.

 

 

Хотя, на самом деле, при прерывании мочеиспускания автоматически втягивается и анус. Но, ведь женщина при этом уделяет основное внимание именно усилию прерывания мочеиспускания, усилию спереди, а должна не меньше (на начальном этапе даже больше), акцентироваться на втягивании ануса - сужение вагинального канала тогда будет значительно эффективнее, что и покажет тренажер Кегеля.

 

На занятиях с инструктором ученица имеет возможность оценить состояние своих тазовых мышц с тренажером Лазерным, тренажером Кегеля, и приобрести их в личное пользование.