Немного анатомии

     В этом разделе речь пойдет о строении тазовых мышц с позиции их тренировки. Очень часто приходится слышать и читать разные мнения по этому поводу. Для того, чтобы как-то развеять мифы вокруг тазовых мышц, работа которых отражается на вагинальном канале, давайте все рассматривать только с точки зрения анатомии, не прибегая к околонаучным объяснениям. Например, когда кто-то из авторов дает такие рекомендации, как сжать мышцы нижней трети вагины, потом средней трети, затем верхней трети, хочется попросить показать их в анатомическом атласе, или дать названия мышц, которые так делят вагину.

      В этом разделе не будет объяснений как почувствовать ту или иную мышцу, это объяснит инструктор на занятиях, либо инструкция при самостоятельном освоении методики.

     Не хотелось бы загружать головы читателей обилием анатомических названий, поэтому постараемся обойтись минимумом терминов.

     Итак, начнем с тазовых костей.

 

 

Отметим то, что тазовые кости сзади прикреплены к позвоночнику, а спереди соединены узкой перемычкой (лобковым симфизом) c образованием большого сквозного отверстия, в которое, кстати проходит плод во время родов. Существуют даже специальные акушерские замеры, которые показывают размеры этого отверстия.

 

Так вот тазовые мышцы, как провисающие гамаки, послойно крепятся к противоположным сторонам этого отверстия, как поперечно (с боковых сторон) (а), так и вдоль (от лобка до копчика) (б).

 

 

Если эти "гамаки" плохо натянуты, то они будут провисать. А в связи с необратимыми процессами в организме, в том числе и возрастными, резервов у организма все меньше и меньше, мышцы со временем слабеют, и рано или поздно может начаться процесс опущения тазовых органов, которые поддерживаются этими мышцами. Во избежание таких последствий тазовые мышцы нуждаются в укреплении, тренировке. И одной из главных задач вумбилдинга является профилактика или восстановление поддерживающей функции тазовых мышц.

 

На Рис. 3. стрелочками показано направление сжатия мышц входящих в группу Levator Ani (мышца, поднимающая задний проход). Обратите внимание на то, что мышцы, поднимающие анус, охватывают и сжимают вагину сзади и с боков.

 

 

Итак, сжатие вагины сзади и с боков зависит от втягивания ануса (группа мышц Levator Ani). А в сжатии вагины спереди принимает участие луковично-губчатая мышца (уретро-вагинальный сфинктер), которую можно почувствовать, прерывая мочеиспускание.

 

 

Напряжение луковично-губчатой мышцы приводит не только к сжатию вагины спереди, но и совместно с седалищно-пещеристыми мышцами к движению клитора вниз, в сторону уретры и вагинального входа. Причем, обладательницы развитых мышц могут получать оргазм от такой самостимуляции клитора.

 

 

!!! Важно: Если следовать рекомендации сжимать вагину и не сжимать при этом анус (что, кстати, возможно только при слабых усилиях), то научитесь только прерывать мочеиспускание и отчасти потеряете сжатие с самой сильной стороны - задней.

Поэтому рекомендации прерывать мочеиспускание, чтобы почувствовать нужные мышцы, верны отчасти. На начальном этапе гораздо важнее почувствовать сжатие и втягивание ануса.

 

Хотя, на самом деле, при прерывании мочеиспускания автоматически втягивается и анус. Но, ведь женщина при этом уделяет основное внимание именно усилию прерывания мочеиспускания, усилию спереди, а должна не меньше (на начальном этапе даже больше), акцентироваться на втягивании ануса - сужение вагинального канала тогда будет значительно эффективнее.

 

Некоторые авторы утверждают, что при сжатии и втягивании ануса у одних женщин усилие доходит до вагинального сфинктера, а у других - нет, и связывают это с расстоянием между вагиной и анусом. По моему мнению, в любом случае, ученица обязательно должна научиться чувствовать вместе с анусом вагинальный сфинктер (прерывание мочеиспускания и движение клитора вниз) для полноценного сжатия.

 

 

А теперь самое главное: рассмотрим насколько глубоко тазовые мышцы могут сжимать вагинальный канал.

 

Как видно на сагиттальном разрезе (делящим на правую и левую половины) все тазовые мышцы, которые могут сжимать и подтягивать вагину охватывают ее в нижней части.

 

 

Условно разделим вагинальный канал на две зоны: а и б.

 

 

Как уже писалось ранее, зона а сжимается и подтягивается тазовыми мышцами, а вот зона б, как видно из рисунка, не охвачена мышцами, которые бы ее сжимали. Сама же вагинальная стенка состоит из соединительнотканных образований и гладкомышечных волокон, которые усилием воли не сжимаются. Да, они могут работать, но только рефлекторно, либо от какого-то раздражителя (механического, электрического и т.п.), либо это будут оргазмические сжатия, что бывает далеко не у всех. Но, повторюсь, усилием воли они не сжимаются.

 

Зато, зона б очень хорошо реагирует на изменение внутрибрюшного и внутритазового давления. При повышении давления она сжимается, а при разрежении давления, наоборот, расширяется .

 

Повышение внутрибрюшного давления вызывается совместной работой дыхательной диафрагмы, мышц брюшного пресса и тазового дна.

 

Главное, научиться отличать "правильное" давление, которое сжимает вагину от "неправильного", от тужения, которое выдавливает вагинальные стенки вниз, а также опускает брюшные и тазовые органы, что при частом выполнении может привести к их опущению.

 

 

 

 

В 1990 г. В. Муранивский запатентовал первый тренажер, который по аналогии с тренажером Кегеля, показывал сжатие вагины, но уже верхней зоны б. Впервые женщина смогла увидеть изменения в глубине вагины при различных действиях (кашле, чихании, смехе, натуживании, прыжках, смене положения тела). Основным же применением тренажера Муранивского было научиться, повышая внутрибрюшное давление, сжимать верхнюю часть вагины.

 

При этом важно, чтобы вагинальная камера не была слишком длинная. Она должна находиться за сжатием тазовых мышц, тогда она практически не будет на них реагировать и будет отражать в чистом виде работу зоны б.

 

!!! Важно: При повышении внутрибрюшного давления значительная нагрузка ложится на тазовые мышцы, которые должны сопротивляться этому давлению. Но, к сожалению, в связи с малоподвижным образом жизни, с отсутствием естественных тренировок с детства, с послеродовыми последствиями и т.д., у большинства женщин тазовые мышцы сильно ослаблены и способны сопротивляться лишь незначительному внутрибрюшному давлению.

Тут женщину подстерегает серьезная опасность при работе с тренажером Муранивского: если она не совсем разобралась, как правильно повышать внутрибрюшное давление, не тужась, и плюс к этому, при желании побыстрее поднять результаты на манометре, она будет все сильнее давить внутрибрюшным давлением на слабое тазовое дно. Это может кончиться геморроем, усугублением или появлением опущения органов и вагинальных стенок.

 

Многие инструктора по вумбилдингу применяют тренажер Муранивского с первого же занятия вне зависимости от состояния мышц тазового дна, что на мой взгляд, совершенно не правильно.

И даже если они научили женщину не тужится, а работать только тазовыми мышцами, без пресса и диафрагмы, то больших результатов на манометре она не увидит, потому что вагинальная камера, при правильной ее длине, находится над сжатием тазовых мышц, которые лишь поджимают ее снизу.

Да, некоторое отклонение стрелка получит, но не лучше ли тренировать эту зону с помощью датчика Кегеля, или с помощью специально разработаннгого для этой зоны лазерного тренажера? Как говорится, пассатижами тоже можно гвозди забивать, но эффективнее делать это молотком.